Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Membuat Wajan Bolic


i. Latar Belakang

Perkembangan teknologi Internet dan telekomunikasi sangat pesat sehingga jaringan komputer seperti internet menjadi suatu media komunikasi. Kebutuhan akan teknologi internet sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.

Namun, untuk mendapatkan layanan internet tidak mudah dan memerlukan dana yang tidak sedikit. Banyak Instansi, kampus atau perusahaan yang menyediakan akses internet gratis dengan menggunakan teknologi Wireless atau yang populer adalah teknologi WIFI.

Akan tetapi timbul masalah dimana teknologi tersebut mempunyai banyak kekurangan. Diantaranya adalah jangkauannya yang terbatas hanya beberapa meter atau ratus meter. Oleh sebab itu, maka diperlukan sebuah media untuk menangkap signal wireless lebih kuat dan daya tangkap yang lebih jauh daripada menggunakan wireless receiver biasa.

Wajan bolic merupakan sebuah terobosan baru untuk memerkuat tangkapan signal wireless. Dimana wajan bolic merupakan sebuah antena yang dapat memperkuat penangkapan signal wireless. Prinsip kerja antena wajanbolic seperti antena parabola lainnya, yaitu menempatkan bagian sensitif antena pada titik fokus parabola (wajan) sehingga semua gelombang elektromagnet yang mengenai wajan akan terkumpul dan diterima oleh bagian sensitif tersebut.

Oleh Sebab itu, maka kami dari Mata kuliah praktikum jaringan komputer mendapatkan sebuah tugas untuk membuat sebuah wajan bolic dan mencoba menggunakan teknologi ini.


ii. Maksud dan Tujuan

a) Maksud

Maksud dari pembuatan makalah ini yaitu untuk tugas pengganti UAS mata kuliah Praktikum Jaringan Komputer” di jurusan teknik informatika UNIKOM.

b) Tujuan

Tujuan kami mengambil judul “Membuat Antena Wajan Bolic” adalah untuk :

  • Membuat media penangkap sinyal dengan wajan seperti parabola.
  • Mengurangi kompleksitas biaya membeli penangkap sinyal selain wajan bolic, misal parabolic grid.
  • Sebagai salah satu syarat untuk lulus mata kuliah Pratikum Jaringan Komputer.

iii. Data Penelitian

1. Perangkat dan peralatan yang digunakan

Adapun perangkat dan peralatan yang digunakan adalah:

a. Wajan

clip_image002

gambar 1 wajan yang sudah di bor

b. Paralon berdiameter 3 inchi

clip_image004

gambar 2 pipa berdiameter 3 inchi

c. Tutup pipa paralon sebanyak 2 buah berdiameter 3 inchi

clip_image006

gambar 3 tutup pipa

d. Wireless USB

clip_image008

gambar 4 Wireless USB

e. Kabel UTP panjang 10 m

clip_image010

gambar 5 kabel UTP

f. Kabel USB Extender

clip_image012

gambar 6 kabel USB Extended

g. Kertas Alumunium foil

clip_image014

gambar 7 Alumunium Foil

h. Penggaris

i. Gunting

j. Isolatip

k. Lem Kertas

l. Gergaji besi

clip_image016

gambar 8 penggaris, gergaji, isolasi, gunting dan lem

m. Baut ukuran 12 dengan mur ukuran 12

clip_image018

gambar 9 baut dan mur ukuran 12

2. Teknik Pengerjaan
  • Mempersiapkan wajan

· Lubangi tengah wajan dengan seukuran baut 12 sepanyak 2 lubang untuk menempatkan tutup pipa paralon.

clip_image020

gambar 10 wajan yang sudah di lubangi

· Lubangi juga tutup pipa seukuran dengan wajan dan pasang tutup paralon di wajan menggunakan mur dan baut no 12 sekitar 2 buah.

  • Mempersiapkan pipa

· potong pipa yang berukuran 3 inchi menjadi panjangnya 24,25 cm (ukuran panjang telah dihitung dengan ditentukan dari lebar wajan, kedalaman wajan dan diameter pipa).

clip_image022

gambar 11 gergaji pipa sesuai ukuran

· Hitung penempatan wireless USB di pipa sesuai dengan rumus di bawah ini.

clip_image024

gambar 12 perhitungan wajan ke alumunium

clip_image026

gambar 13 rumus menghitung feeder

clip_image028

gambar 14 perhitungan USB Wireless ke alumunium tutup pipa

clip_image030

gambar 15 rumus menghitung penempatan USB Wireless

· Lubangi pipa yang telah dihitung tadi sebagai lubang wireless.

clip_image032

gambar 16 lubangi pipa untuk penempatan USB Wireless

· Selimuti pipa yang telah dilubangi oleh aluminium poil sampai batas yang ditentukan (telah dihitung).

clip_image034

gambar 17 beri pipa alumunium foil sesuai ukurannya

· Pasang wireless USB ke plat besi/dudukan untuk wireless.

clip_image036

gambar 18 pasang USB Wireless ke plat besi

· Pasang wireless di pipa yang telah di selimuti aluminium foil.

clip_image038

gambar 19 penempatan USB Wireless ke pipa

· Pasang aluminium foil di tutup pipa satunya lagi dibagian dalam.

clip_image040

gambar 20 pasang alumunium di tutup pipa

  • Mempersiapkan kabel USB extended.

· potong kabel extended USB menjadi dua bagian.

clip_image042

gambar 21 kabel USB Extended

· kupas beberapa cm kabel USB sehingga tinggal serabutnya dan kupas beberapa cm kabel UTP sehingga terliat tembaganya di kedua ujungnya.

clip_image044

gambar 22 kupas kabel UTP dan kabel USB Extended

· pasangkan kabel UTP dengan Kabel USB male maupun femalenya.

Urutan pasang kabel :

USB

UTP

Hijau

Hijau

Putih

Hijau putih

Merah

Orange, orange putih

Hitam

Coklat, coklat putih, biru, biru putih

· setelah dipasangkan dikedua ujung kabel UTP, maka liliti kabel menggunakan isolasi.

clip_image046

gambar 23 kabel UTP dan kabel USB yang sudah dipasang

· hasil akhir.

clip_image048

gambar 24 wajan bolic sudah siap diapakai

3. Biaya / Cost pembuatan antenna.

Nama Barang

Satuan

Biaya / Cost

  a. Wajan 15 inchi

  b. Paralon berdiameter 3 inchi

  c. Tutup paralon sebanyak 2 buah berdiameter 3 inchi

  d. Wireless USB

  e. Kabel UTP Belden panjang 10 m

  f. Kabel USB Extender

  g. Kertas Alumunium foil

  h. Penggaris

  i. Isolasi

  j. Lem Kertas

  k. Gergaji besi

  l. 3 buah Baut

  m. 3 buah mur

  n. Bayar bor pipa dan panci

   Rp. 30.000/buah

   Rp. 14.500/2 meter

   Rp. 4.000/buah

   Rp. 160.000/buah

   Rp. 5.000/meter

   Rp. 15.000/meter

   Rp. 15.000/roll

-

   Rp. 700/buah

-

   Rp. 3.000/buah

   Rp. 2.000/buah

   Rp. 1.000/buah

   Rp. 6.000

   Rp. 30.000

   Rp. 14.500

   Rp. 8.000

   Rp. 160.000

   Rp. 50.000

   Rp. 15.000

   Rp. 15.000

-

   Rp. 700

-

   Rp. 3.000

   Rp. 6.000

   Rp. 3.000

   Rp. 6.000

TOTAL

   Rp. 311.200

iv. Hasil penelitian

1. Ujicoba Perangkat antenna

Kami telah melakukan percobaan yang berlokasi di daerah Cisitu, Bandung. Hasilnya cukup memuaskan. Karena kami dapat menangkap signal wireless dari berbagai akses point pada lantai 3 di tempat kami. Walaupun kami harus merefresh berkali-kali untuk mendapatkan akses point yang banyak. Di bawah ini adalah hasil list uji coba kami apabila USB Wireless tidak menggunakan wajan bolic :

clip_image050

Gambar 25 list pada USB Wireless tanpa wajan bolic

2. List Hasil Uji Coba

List hasil uji coba yang kami dapatkan apabila telah menggunakan wajan bolic pada lantai 3 di tempat kami adalah seperti gambar di bawah ini :

clip_image052

gambar 26 hasil list uji coba memakai wajan bolic

v. Kesimpulan dan saran

1. Kesimpulan

Dari hasil penelitian yang kami lakukan terhadap tugas ini kami dapat menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut :

- Wireless receiver yang mempunyai jarak tangkap yang dekat dapat diperkuat menggunakan media parabola seperti wajan.

- Dengan menggunakan wajan bolic sinyal yang kita dapatkan akan lebih kuat dan jarak yang yang dapat dijangkau semakin jauh.

Ditengah krisis global yang sedang melanda namun kebutuhan akan teknologi internet yang semakin tinggi, maka wajan bolic merupakan salah satu alternatif, karena biaya pembuatannya yang relatif lebih murah.

2. Saran

Setelah kami melakukan percobaan Pembuatan wajan bolic dan melakukan testing, kami dapat memberikan saran jika ingin wajan bolic anda lebih kuat sinyalnya dan dapat menangkap dengan akses point yang jauh adalah :

1. Gunakan wajan yang ukuran diameternya lebih besar.

2. Gunakan wajan yang terbuat dari bahan stainless steel.

3. Gunakan USB Wireless yang bagus / merek terkenal dan biasanya harga mahal USB Wireless juga dapat menentukan jauh atau pendeknya jarak daya tangkap sinyal tersebut.

4. Tempat pemasangan wajan bolic yang tepat pada area yang bagus dan tidak terhalang apa apa kepada akses point dapat menambah daya tangkap sinyal wajan bolic.

Setelah melakukan penelitian ini kami ingin memberikan saran yaitu agar praktikum seperti ini dapat dilakukan lebih sering lagi sehingga memacu mahasiswa menjadi kreatif dan tidak menutup kemungkinan dari hasil praktikum ini dapat menciptakan alat – alat baru yang inovatif dan berguna bagi kita semua. Maju terus dunia IT Indonesia.

Bagi kalian ada yang berminat untuk membeli wajan bolic saya, bisa menghubungi saya di 085720174701 atau di yahoo messenger saya yaitu dimaskehed

95 responses to “Membuat Wajan Bolic

  1. Bahgus Bagus 6 Juli 2009 pukul 9:20 AM

    trims, atas postingnya!
    mohon penerangan lebih jauh, masih baru belajar nih mas!
    salam it!

    • dimas347 16 Juli 2009 pukul 11:33 AM

      yuk mari sama sama :D
      salam jugha :D

      • vini 14 Agustus 2010 pukul 8:55 AM

        ka dimas….kenalin aku vini dari rancaekek(bandung)
        aku sekarang lagi pusing”y nih .aku sekarang kelas 3 di smk tamansiswa rck ngmbil teknik komputer jaringan…
        nah aku sekarang lagi nyusun tugas akhir….judul yang aku ambil tentang membangun antena wifi usb tutup panci itu sama aja kan sejenis wajan bolic.
        aku minta bimbingan untuk penghitungan rumusnya donx,,,,,,
        aku SIDANG tanggal 24 september…
        tapi hasil produk harus beres ampe 31 agustus…..
        bntar lagi kan….
        pliiiizzzzzzzzzzzz aku minta tolong…
        kalo abisa bantu aku tunggu kabarnya…
        nie nope aku 087822540030

      • dimas347 26 Agustus 2010 pukul 10:31 AM

        jangan pake tutup panci klo bisa mah, pake panci ajah

    • wildan 27 September 2010 pukul 1:23 PM

      mas sy mo tanya klo f itu didapet drmn
      Ngitung L itu gmn n artinya ap
      Lo itu apaan?dapetnya drmn Lg juga sm
      thx

  2. Radono 20 Agustus 2009 pukul 9:53 PM

    Makasih banget..neh lagi coba buat..skalian mo tanya..di tempetku ada area hotspot tapi agak jauh kira2x 3 km..trus jg ada gedung plus pohon..dgn menggunakan rangkain di atas gimana rangkaian yg lebih baek..tolong mas jelaskan..thanx sebelumnya..

    • dimas347 10 September 2009 pukul 8:19 AM

      kalo masalah jauhnya sih masih bisa kok, tapi jgn sampe terhalang sama pohon atau gedung, bisa bermasalah tuh.
      kalo masalah jauh atau tidaknya kalau yg USB wireless yg saya pakai bisa sampai 2-3 km.

  3. andika 6 September 2009 pukul 12:42 AM

    kk, beli usb wifinya kok murah, di kota ku mahal, adanya yang 250rb, gimana? klo yg kyk gtu bagus gak?
    thanks before…

    • dimas347 10 September 2009 pukul 8:20 AM

      yah tambah bagus donk, khan biasanya harga bisa menentukan kualitas juga kok :D

  4. dwi 12 Oktober 2009 pukul 4:53 AM

    maz,,harga usb wifi berkisar brapa????
    tman saya pnya usb wifi,tapi tidak pnya cd drive usb wifi nya krna hilang,,apakah usb wifi nya bisa di gunakan ke laptop saya???????tolong dijawab??????

    • dimas347 16 Oktober 2009 pukul 7:53 AM

      kalo yang paling murah saya beli cuman 160.000 :D
      di atas khan ada daftar harga barang utk buat wajan bolic :D
      kalau kamu pakai vista asli bisa kok install driver secara online. kmarin saya pakai windows seven saya install driver online bisa kok ke pakai :D

  5. andri math 12 Oktober 2009 pukul 8:26 AM

    ngomong2.. bener tuh ada harga 160 ribu tuk usb wifi nya.. klo bener dimana? bisa beli lewat online ga? makasih..

    • dimas347 16 Oktober 2009 pukul 7:54 AM

      kalau saya beli di bandung di BEC, banyak kok dari yg murah sampai yang mahal :D
      kalau beli online ada donk tapi saya belum pernah nyoba takut ketipu, he he he :D

  6. andri math 12 Oktober 2009 pukul 8:29 AM

    mo tanya soal harga usb wifi nya.. bener cuma 160 ribu tuh.. dimna?? bisa di beli lewat OL gak?? dijawab ya.. makasih

    • dimas347 16 Oktober 2009 pukul 7:56 AM

      saya beli di BEC kok di daerah bandung, kalau beli online banyak sih cuman saya belum pernah :D
      saya beli langsung ke tokonya :D

  7. rendi tenggenk 14 Oktober 2009 pukul 5:49 AM

    ini niiih yang gw cariii… thanks ya mas buat artikelnya,,, aku mau nanya nih, klo misalnya wajan bolic yang udah jadi, trus dipasang tiang biar posisi wajan lebih tinggi bisa gak yaa…? jadi klo lebih tinggi akan lebih banyak bisa nangkep sinyal wifinya…. trus klo misalnya bisa dipasang tiang, berarti USB extendednya akan lebih panjang tuuuhh,,, berpengaruh gak panjangnya USB extended dengan kwalitas sinyal yang akan kita pake…?

    • dimas347 16 Oktober 2009 pukul 7:59 AM

      ohw ya enggak donk, yang penting khan wajan bolicnya tidak terhalang apa apa untuk mendapatkan wireless, klo masalah makin panjang kabel extendnya ya gak pengaruh kok :D

      silahkan saja mencoba :D

      • max bono 21 Juni 2010 pukul 1:46 PM

        maaf mas aku cuman mau tanya….
        bukannya cable extented usb di kolaborasikan sama cable utp,,,,kira” ga akan lebih dari 10 mtr,,,
        klo ingin lebih panjang biasanya pake adapter lagi,supaya arus listrik yang di butuhkan wifinya dapet,,,
        bukan begitu….!!!

      • dimas347 22 Juni 2010 pukul 3:05 PM

        memang iya kok kabel LAN UTP di sambungkan dengan kabel USB :D
        wah klo gak bisa lebih dari 10 meter terus misalkan lebih dari 10 meter harus memakai adapter saya kurang tau bro :D
        memang saya sampai sekarang masih bermasalah dengan kabel extender ini :D
        malah dosen saya juga klo saya tanya juga suka bermasalah juga :D
        klo bisa sih mending beli aja yang sudah jadi langsung buatan pabrik :D

  8. randu 15 Oktober 2009 pukul 10:10 AM

    bagus jg neyh,,,,

    oia gw mw bikin skripsi neyh,,,,,
    gw cie jurusan teknik mesin,,,

    tpi gw mw bikin alat yang wat nangkep wireles,,,,
    ya kan ada hubungannya dikit tuh,,,,

    bantuin dunk,,,,,,

    hehehehehehehehehe

    thank’s sebelumnya

    • dimas347 16 Oktober 2009 pukul 8:01 AM

      wajan bolic bisa nangkap wireless kok, saya ajah ngetesnya pertama ke wireless laptop temen saya kok yang jaraknya dekat cuman 5 meter dan bisa nangkep sinyal dengan jelas :D

  9. krenza 20 Oktober 2009 pukul 1:52 AM

    Bagaimana kalo wirelessnya dah tertanam di netbook, bisa ga pake sambungan ????
    Thx

    • dimas347 20 Oktober 2009 pukul 1:30 PM

      ya bukan wajan bolic donk namanya kalo gituh :p

  10. Gozil 20 Oktober 2009 pukul 8:37 AM

    heeeeeeeebaaaaaat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. AngGa 5 November 2009 pukul 11:20 PM

    BAng KlO jarak hotsPOT nya 4km . . Km rekomendasiIn USB wireles apa? Type apa? Trus harganya brp?
    TloNG bls ya baNG . . KLo BS langsung email aja

    • dimas347 6 November 2009 pukul 2:43 AM

      bisa make yang merek TP Link juga kok cuman yang seri G deh, harganya kalo gak salah di bandung di BEC Rp. 350.000,- :D

      • sya 25 Juni 2010 pukul 8:55 PM

        kalau disolo belinya dimana mas???
        harganya berapa…???
        tolong jawaban kirim ke e-mail,,,

      • dimas347 27 Juni 2010 pukul 6:33 PM

        kurang tau bro :D

  12. ony 24 November 2009 pukul 2:43 PM

    thx but infonya,,
    tapi q lum ngerti,,
    bisa minta di ajarin gag,

    • dimas347 25 November 2009 pukul 3:15 AM

      yang mana nih yang masih gak ngertinya ? :D tanya ajah di sini ntar gwe jawab

  13. Aan 12 Desember 2009 pukul 3:28 PM

    salam kenal.saya sedang merakit wajan bolik.Sekarang terbentur masalah hitungan rumus lamda0.dan beberapa rumus lainnya.Saya bandingkan rumus hitungannya dengan yang lain kok beda ya.rumus yang lain saya dapat dari my.opera.Tolong dong kirimkan saya rumus yang lebih lengkap dan lebih detail lagi.TERIMA KASIH.

    • dimas347 12 Desember 2009 pukul 3:35 PM

      khan di artikel diatas sudah sangat lengkap bukan rumusnya ?
      anda di bagian mananya yang tidak mengerti nanti klo saya bisa di bantu kok :D

  14. eni rohma 20 Desember 2009 pukul 3:38 AM

    wah bagus2 tuh,,,saya mau coba aahh,,,maklum agak jauh gt dari kota pusat,,
    thx yah…oya buat pendinginnya juga donk,,kan mdenyaa ne gampang panas,,,tx yah,

    • dimas347 20 Desember 2009 pukul 9:43 AM

      masa pake pendingin sih ?
      khan di taruh diluar juga dingin kan modemnya :D
      kedinginan ama udara luar, hehehehe :D

  15. garpit 20 Desember 2009 pukul 9:17 AM

    gan, lam knal yee, mau tanya2 dikit ttg wireless bole?? :)
    gan, ceritanya gini, ada 2 rumah yg terpisah jarak kira 50-100m
    rumah ke 1 : pake linksys wag200g wifi adsl router
    rumah ke 2 : pake tp-link wn422g usb
    nah keduanya itu di pasang indoor u/ saat ini dan tidak bisa konek satu sama lain.
    nah kalo salah satu rumah saja saya pake wajanbolic kira2 bisa dikonekan ke rumah lainnya tidak ya?
    atau agan ada saran dan rekomen yg lebih simple dan ekonomis?
    thx sharing nya gan… ^^
    :beer:

    • dimas347 20 Desember 2009 pukul 9:44 AM

      wah gan klo bisa mah jgan di taruh di indoor, gak baik gan :D
      harus kayak antena ditaruh di luar dan atas rumah gan :D
      jangan kehalangan apa apa gan :D

  16. garpit 20 Desember 2009 pukul 11:04 AM

    hehe, iya lah paling bagus mah di pasang di luar yah gan?…
    gan, kalo di rumah yg kedua, ane pake in wajanbolic trus di tembakin ke arah rumah ke 1 yang pake akses point indoor tapinya, kira2 nembus ga ya gan?
    hehe ngirit mode on :P

    gan, kalo pake yg ap yg khusus outdoor, buat pake jarak 50-100m, kira2 bisa tembus gak sinyalnya kalo client nya pada pake yg indoor…??
    TIA
    :beer:

    • dimas347 22 Desember 2009 pukul 12:24 PM

      wah kagak bisa gan klo begitu mah :D
      sama ajah kehalangan ntar jadinya :D
      usahakan taruh di outdoor ajah dua duanya, biar sinyalnya tidak berkurang :D
      kehalangan pohon ajah sinyalnya bisa berkurang apalagi terhalang oleh tembok + genteng :D

  17. vicky 10 Januari 2010 pukul 4:46 AM

    mas….
    bisa gak wajan bolicnya diterapkan di modem cdma??
    kalau bisa kira2 berpengaruh ke kecepatan downloadnya gag ya?
    soalnya di daerah rumah saya kecepatan download cuma 15-18kbps…
    mohon pencerahannya

    • dimas347 10 Januari 2010 pukul 4:34 PM

      waduh kalo itu sih saya belum pernah nyoba :D
      silahkan anda coba ajah :D
      nanti gimana kabarnya kasih tau saya yah :D

      • vicky 11 Januari 2010 pukul 2:44 AM

        hhhe….
        kira2 menurut mas berpengaruh gag????
        soalnya kan ini sebagai penguat sinyal to?

      • dimas347 11 Januari 2010 pukul 3:12 AM

        iya pasti berpengaruh donk, coba deh nembaknya ke arah mall :D
        biasanya kalau mall khan koneksinya lebih bagus cos tempatnya mendukung :D

      • vicky 11 Januari 2010 pukul 5:01 AM

        shipp….
        tengkyu gan!!!

        siap2 buat beli perlengkapannya..

      • dimas347 12 Januari 2010 pukul 1:55 PM

        nanti kalo sudah di coba tolong di share lagi yah di sini :D
        minta bagi bagi ilmunya nanti, oke :D

  18. vicky 12 Januari 2010 pukul 3:28 PM

    oke mas!!

    • max bono 21 Juni 2010 pukul 2:35 PM

      saya pernah coba modem cdma ke wajan bilic,,,
      jadi intinya wajan bilic adalah suatu media untuk memperkuat daya tangkap signal seperti para bulic…
      nah kalau modem cdma di pasang di wajan bolic menggunakan rumus yang berbeda,soalnya frekuensi dari modem werless atau wifi berbeda dengan cdma,,itupun tergantung layanan operator yang anda gunakan,,
      speed download jadi stabil,dari tadinya naik turun yang di karenakan signal atau cuaca yang buruk,,,,
      tetapi untuk menambah kecepatan download itu tergantung layanan yang agan gunakan…
      kalau agan dapat speed download kira” 15-18kb/scn pasti agan menggunakan layanan yang up to speed download 128/152,,,
      sudah pasti itu adalah paket regular,,,
      kalau ingin lebih cepat sebaiknya pake modem yang sudah suport ev-do dan menggunakan tarif yang lumayan di atas tarif regular,,,
      itu terserah agan mau cepat taoi mahal atau murah tapi lambat,,
      karena layanan yang murah itu sudah pasti banyak yang pakai,kalau banyak yang pakai sudah pasti akan lambat karena operload….

      • dimas347 23 Juni 2010 pukul 4:14 AM

        thanks banget bro atas saran dan kritiknya :D sangat membantu :D

      • max bono 25 Juni 2010 pukul 2:04 AM

        yup’s sama” kita saling berbagi pengalaman ajha…artikel di atas sangat” bagus,,,,
        saya kagum sama agan yang begitu memperhatikan kemajuan tecnologi yang di temukan anak bangsa….
        maju terus gan….

      • dimas347 25 Juni 2010 pukul 4:37 PM

        thanks banget bro atas semangat dan doanya :D

      • octa 1 Juli 2010 pukul 3:09 AM

        gan, rumus itungan untuk modem cdma gimana? mau dong dibagi rumusnya. tapi ngaruh gak ya kalo misalnya sebetulnya di rumah sinyalnya dah bagus, tapi ternyata speed donlotnya lelet?

      • dimas347 5 Juli 2010 pukul 10:37 AM

        wah klo buat itungan ke modem CDMA saya kurang tau bro :D belum pernah nyoba :D

  19. lenny 21 Januari 2010 pukul 3:20 AM

    sudah dipraktekkan belum de?kalau sudah bisa berfungsi bisa ndak presentasikan wajanbolicnya ke murid ku??

    • dimas347 21 Januari 2010 pukul 5:36 AM

      alamat di mana emangnya anda ? :D

      • lenny 1 Februari 2010 pukul 4:06 AM

        alamat sekolahnya di graha puspa lembang acara inovasi dalam bidang science khususnya di bidang teknologi informasi. Gimana???

  20. galih 26 Januari 2010 pukul 3:05 AM

    bozz???lam kenal…. ane mo tanya nich,,, ada gak ya yg bisa buat nyebarin signal juga,,, maksud ane nyebarin + nerima gitu hehehehe thx a lot….

    • dimas347 27 Januari 2010 pukul 1:04 PM

      anda kalau mau nyebarin signal wireles bisa menggunakan acces point dengan menggunakan antena omni, hal ini sepertinya sudah sering dipakai untuk jaringan RT/RW Net :D
      ini ada screenshootnya :D

      • shyieh 11 Maret 2010 pukul 6:58 AM

        mas low beli antena omni toe kra kra” hrganya brpa ya….
        trvz toe bsa nangkep signal brpa Km….
        trvz, nybrin’nya nympek brpa Km jga…

      • dimas347 19 Maret 2010 pukul 9:08 AM

        kalau beli jarang ada yg jual mas :D cos biasanya bikin sendiri ajah itu sih :D
        bisa sampai 2 – 3 km asal jangan terhalang apa apa buat client :D

  21. Imam 31 Januari 2010 pukul 3:02 AM

    kalau pesan bisa ngak?? caranya gimana??

    • dimas347 6 Februari 2010 pukul 1:49 AM

      khan di bagian bawah posting ada no hape saya :D silahkan hubungi saya :D

  22. Mus 2 Februari 2010 pukul 3:06 PM

    sok atuh bagi bagi elmuna .produk ieu ngahemat eusi kantong, tur bisa ngabudayakeun produk bangsa urang / jieunan urang hatur nuhunnnnn.

  23. ARIEV 6 Februari 2010 pukul 7:52 AM

    mw tanya ni…
    kalo tuk memperkuat signal modem bs jg gx? soalny di tempay q jauh dari pemancar hotspot.. aq pakek cdma tp skrng udah agak lemot . . .
    apakah menggunakan modem perlu wajanbolic ny di tinggi in jg??

    • dimas347 15 Februari 2010 pukul 3:30 AM

      waduh saya juga belum pernah nyoba kalo seperti itu yah :D
      tapi mudah mudahan ya sama saja, hehehe :D
      tapi intinya sih sama aja kok mengambil sinyal agar lebih bagus :D

      ya gak tinggi sih juga gak apa apa kok yang penting ituh tidak terhalang apa apa antara wajan bolic ke area yang dituju :D

  24. yazid 16 Februari 2010 pukul 11:06 AM

    wah kita juga mau coba

  25. dauz 20 Februari 2010 pukul 1:31 AM

    gan..lam knal.oy gan gmana kalo yg jraknya 15 km.apa bisa or ada saran lain..thanks

    • dimas347 20 Februari 2010 pukul 1:26 PM

      wah jauh amat bos, kagak bakal kuat donk :D

  26. aar 4 Maret 2010 pukul 5:02 AM

    Mas,wajanbolicnya bisa dipakai buat nangkap bandwitch liar gk?

    • dimas347 5 Maret 2010 pukul 8:40 AM

      selama gak di proteksi dengan password sih bisa saja :D

  27. muhammad 9 Maret 2010 pukul 7:06 AM

    begini anak bangsa yg bisa membangun bangsanya.salut deh atas kreatifitasnya.dikembangin lagi deh kreatifitasnya.salam kenal.goodluck.

    • dimas347 10 Maret 2010 pukul 3:44 AM

      salam kenal juga :D

  28. Kinkin 16 Maret 2010 pukul 7:55 AM

    gan klo pke wajan diamter 30cm dan dan deep wajan 10 cm,
    panjang paralon dan feedernya berapa yak??
    bisa tolong di hitungkan ga gan??

    saya nyoba hitung sendiri malah jd bingung sendiri :D

    terima kasih gan sebelumnya :D

    • dimas347 19 Maret 2010 pukul 9:15 AM

      khan udah ada rumusnya di atas bos :D

  29. Petter Tesla 19 Maret 2010 pukul 3:46 AM

    Mas salam kenal…mas klo cara bikin hotspot gmn ya..mohon pencerahannya..mau sy pakai utk cafe sya..Makasih sebelumnya…

    • dimas347 19 Maret 2010 pukul 9:17 AM

      coba anda cek kesini aja yah http://forum.indowli.or.id/viewtopic.php?t=168 :D sudah cukup lengkap kok :D

  30. afa 26 Maret 2010 pukul 2:13 PM

    keren lha//share2 lagi dung kk senior…

  31. Xinez 28 Maret 2010 pukul 11:23 AM

    kalo wajan bolic buat modem smart gmn gan??
    caranya ntar gmn??

    thx infonya… ^^

    • dimas347 28 Maret 2010 pukul 12:10 PM

      caranya sama ajah, coba aja lu masukin usb wireless diganti jadi modem :D

  32. neri 1 April 2010 pukul 2:40 PM

    bro,., aku mo nanya ,.,. cara mengconnect kan usb wireless merk tp link wn321g gimana ya,,..? kog susah konnect nya ya mas? icon sinyal di sudut kanan bawahnya kagak penuh,.,. cuma satu garis,.,., tulong ya mas?? makasih,.,.,

    • dimas347 1 April 2010 pukul 6:10 PM

      maksudnya sudah dipakai ke wajan bolic gituh bukan ??

      • neri 5 April 2010 pukul 3:14 AM

        sudah dirangkai di wajan bolik mas,., apa ada yang salah ya,.,.,

      • dimas347 11 April 2010 pukul 10:23 AM

        salah gimana ???

  33. tanto d' Khill` 1 April 2010 pukul 2:44 PM

    tulong mas,.,., kalau pake tp link tl WN322G bisa gak mas,.,.,.? apa lebihnya dari tl wn321g

    • dimas347 1 April 2010 pukul 6:09 PM

      sama aja kok bos gak ada bedanya :D coba ajah :D

  34. harry87 20 November 2010 pukul 2:14 PM

    biasanya wifi terprotect sama pasword gan ada solusi gak biar bisa masuk ya semacam sofwer atau apalah???? klo pake pasword kan sama aja bo’ong bikin wajan boliknya gak bisa browsing juga thanks be4 gan,,,,

    • dimas347 24 November 2010 pukul 4:23 PM

      khan saya posting blognya cuman sekedar share cara membuat wajan bolicnya bro :D
      nah wajan bolic itu sendiri biasanya dimanfaatkan untuk intenet RT / RW net :D
      klo wifinya digembok berarti emg gak bisa akses wifi tersebut :D

  35. lathif 21 November 2010 pukul 3:09 AM

    pak , om , mas , kak , mw nnya nih. klo pke N connector female gmn yach caranya,, butuh kabel ap untuk nyambungnya..??? jwb y q email q itu tadi plzzzz.. q tunggu. thx

    • dimas347 24 November 2010 pukul 4:21 PM

      maksudnya apa yah saya malah gak ngerti ???? kabel USB atau kabel LAN bro ???

  36. siddiq 10 Januari 2011 pukul 2:48 PM

    mas bantuin dong gmna cara htung frequency pake rumus tu..
    gk ngerti ne..
    mhon bntuan’a..

  37. Jani M Bone 15 Januari 2011 pukul 4:18 AM

    Hebat, sebuah karya anak bangsa.
    Thanks atas ilmunya, sangat bermanfaat buat kita.

  38. wildan 16 Februari 2011 pukul 8:44 AM

    sip… makasih info nya mas… :D

  39. ardi 2 Juli 2011 pukul 7:51 PM

    makasih infonx mas. . . .

  40. Ping balik:Ngak bisa Konek ? « Kang Tristanto's Blog

  41. Ping balik:Ngak bisa Konek ? | Dua Digit

  42. samename 11 Januari 2012 pukul 2:57 PM

    tks infonya bro..tapi gimana kita bisa tau passwordnya kan hotspotnya di protec pake pasword,apa ini rahasia ya? tlng bales donk ke email gw..haturnuhun nyak kehehehedimas..

    • dimas347 24 Januari 2012 pukul 12:39 AM

      nah kalo itu silahkan cari di web yang lain gan :p hehehe
      cos saya cuman sharing tentang membuat wajan bolic saja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 173 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: