Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Setting jaringan di windows 7


  • Pertama klik kanan pada gambar network seperti gambar di bawah ini.

clip_image002

  • Lalu klik “Open Network and Sharing Center”.

clip_image004

  • Kemudian pilih “Change adapter setting”.

clip_image006

  • Setelah memilih Change adapter setting, lalu klik kanan pada Local Area Connection kemudian pilih Properties.

clip_image008

  • Setelah masuk ke Local Area Connection Properties, kemudian klik 2 kali pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4).

clip_image010

  • Berikutnya masukkan IP address, Subnet mask dan Default gateway sesuai yang sudah ditentukan. Masukkan juga Preferred DNS server dan Alternative DNS server yang sudah ditentukan.

clip_image012

  • Selanjutnya klik Start Menu, kemudian klik kanan pada My Computer lalu pilih Properties.

clip_image014

  • Lalu klik Change setting untuk masuk ke System Properties My Computer.

clip_image016

  • Setelah masuk ke System Properties, kemudian klik Change untuk merubah nama computer dan workgroupnya.

clip_image018

  • Kemudian ubahlah nama workgroupnya menjadi CISITU. Jika komputer ingin saling terkoneksi, maka komputer yang lain pun harus mengubah nama workgroupnya menjadi CISITU.

clip_image020

  • Kemudian akan keluar sebuah validasi yang menandakan bahwa kita sudah berhasil mengubah nama workgroupnya, lalu klik OK. Contohnya seperti gambar di bawah ini.

clip_image022

  • Setelah anda memilih OK, lalu akan keluar sebuah validasi lagi yang dimana kita harus merestart komputer untuk menyimpan semua pengaturan yang tadi sudah lakukan sebelumnya.

clip_image024

  • Klik Close untuk melanjutkan ke proses berikutnya.

clip_image026

  • Kemudian akan keluar lagi sebuah validasi yang mengharuskan kita untuk merestart komputer agar tidak terjadi kesalahan kembali. Lalu klik “Restart Now” agar komputer merestart dan memulai pengaturan baru yang sudah kita lakukan sebelumnya.

clip_image028

Semoga Bermanfaat

62 responses to “Setting jaringan di windows 7

  1. Mahesa 22 Februari 2010 pukul 3:18 PM

    kurang jelas bro

    • dimas347 22 Februari 2010 pukul 3:49 PM

      yang apanya kurang jelas :D

  2. Syuaa 23 Februari 2010 pukul 1:50 AM

    Beuh, klo udah ama anak IT mainannnya emang dahsiat dah. sayang, gue ga bisa aplikasiin, gue ga punya jariangan bro. hikz….

  3. si bolang 22 April 2010 pukul 10:35 AM

    Assalam
    mantap lah gan..kalo buat jaringan warnet gimana bisa dipakai ga….kalo ga bisa gimana setting jaringan warnet pake windows 7…di tunggu jawabana hatur nuhun a dimas..

    • dimas347 22 April 2010 pukul 7:06 PM

      bisa donk :D caranya seperti biasa ajah kayak diatas :D

      • si bolang 24 April 2010 pukul 10:46 PM

        ok gan,aku mau nanya lagi, gimana untuk setting dari komputer server ke speedy na??
        trus untuk security jaringan na gimana biar ga gampang di hack ma client??

        nuhun nya a dimas
        di antos jawabana…..

      • dimas347 25 April 2010 pukul 12:04 PM

        kalo untuk komputer server ke speedy sih berlangganan ama speedy dulu bos, lalu nanti dikasih modem ama nomer DNS untuk komputer kamu :D tinggal di pengaturan IP Addressnya saja sesuaikan dengan DNS yang dikasih oleh speedy :D ntar juga di ajarin oleh speedynya kok :D

        nah klo yang dari server ke client bisa menggunakan perantara kabel LAN dan Router saja biar aman dan gak ada rebutan bandwith tiap komputer karena bisa diatur oleh router :D jadi 1 server ke 1 Router lalu di bagi ke banyak komputer tergantung colokan routernya ada berapa :D

  4. dwi 9 Agustus 2010 pukul 2:28 AM

    Nah mantab nih gan … makasih yaa ! Thanks a lot … ^_^

  5. zzz 19 Agustus 2010 pukul 4:02 AM

    - Berikutnya masukkan IP address, Subnet mask dan Default gateway sesuai yang sudah ditentukan. Masukkan juga Preferred DNS server dan Alternative DNS server yang sudah ditentukan. –

    gan, kita ngisi nya gimana? ane lom faham…

  6. akow 25 September 2010 pukul 6:15 AM

    brow ol biasax jam brapa

    • dimas347 25 September 2010 pukul 5:26 PM

      tiap hari juga OL, biasanya malem bro jam 7 sampe 12 malem :D

  7. nidan 4 Januari 2011 pukul 2:04 AM

    bos..
    IP adress, subnet mask, default gateway yang sudah ditentukan maksudnya gimana nih.. hehe..
    ane bingung mau masukin apeee…

    • dimas347 4 Januari 2011 pukul 7:57 AM

      kalo gak ngerti diset obtain ajah yah semuanya :D

  8. Rhay 17 Januari 2011 pukul 3:51 AM

    berarti di xp’nya juga kudu pake nama workgroup yang sama y gan… compie name’nya win7 ngikutin xp, apa sebaliknya gan… mohon pencerahannya…. syukron…

    • dimas347 17 Januari 2011 pukul 2:05 PM

      ya terserah mau yang mana menyesuaikan yang mana, pokoknya workgroupnya di samakan :D

  9. DEDE 25 Januari 2011 pukul 3:11 AM

    untuk langkah terahir’y tu gmn a?????

    • dimas347 25 Januari 2011 pukul 3:24 AM

      langkah terakhir yang mana tuh ??

  10. Yuriko_Czx 13 Februari 2011 pukul 6:59 PM

    [b]langkah terakhirnya[/b]
    duduk dibangku server warnet nunggu duit datang dech…hehehehheheeh (laugh)

  11. KNIGHT MASTER 25 April 2011 pukul 2:56 AM

    mantab Gan..

  12. Royal 8 Mei 2011 pukul 11:48 PM

    nggak jelas bro, kalau yg saya tahu itu penjelasan anda itu hanya untuk sharing PC bukan sharing jaringan internet.

  13. maonk 24 Mei 2011 pukul 9:19 AM

    om no IP nya apa ??
    yang di atas gak kelihatan ,,

  14. caisar777 17 Juli 2011 pukul 6:03 AM

    Nice info Gan, mantabs,,,,,,,,,,,,,,,,, THX

  15. badrul arif nasrullah 28 Agustus 2011 pukul 4:53 PM

    terima kasih banyak……

  16. jaka76ibadi22 21 September 2011 pukul 6:17 AM

    berapa no DNS server dan alternative DNS servernya gan

  17. doel 1 Oktober 2011 pukul 8:05 AM

    mantap juga nih, makasih ya

  18. botak 7 Oktober 2011 pukul 7:08 AM

    udah q coba…emang konek dan berhasil..tapi ketika komputer kita matikan lagi maka tidak bisa konek lagi…gmn tu…

    • dimas347 22 Oktober 2011 pukul 3:25 PM

      silahkan konfigurasi ulang aja

    • Zuhry 8 Januari 2012 pukul 9:04 PM

      psti agan lupa tu ksh centang pd pernyataan “Reconnect at logon” pd s’t pemetaan, jdx g’otomats

  19. shuka shoes 27 Oktober 2011 pukul 4:43 AM

    terima kasih infonya

  20. boby candra 28 Oktober 2011 pukul 4:23 PM

    gan, numpang nanya gan,,
    ane bingung cara settingan jaringan speedy ke windows 7,,ane dah coba setting jaringan nya dah gambar komputernya dah hidup tp intenet nya g jln gan,,, mohon solusinya gan,,
    balas ke email aku y gan… boby.gaul1@yahoo.co.id

  21. Reff666 2 November 2011 pukul 4:57 AM

    Bro mau nanya, gw punya warnet tapi server warnet gw yg tadinya pake OS Window xp mau diganti sama OS Window 7 tapi komputer client nya pake Win XP bisa gk ya?

    • dimas347 3 November 2011 pukul 8:34 AM

      bisa aja kok bro gak ngaruh itu mah :)

  22. guardianzt 5 November 2011 pukul 3:26 PM

    Bro,, workgroup ane udah sama nie…
    tapi tulisannya unidentified network…
    settingan IP udah,, pas mao ping RTO…

    • dimas347 7 November 2011 pukul 4:18 AM

      dah restart belom kompi nya ??

  23. gohan 7 November 2011 pukul 4:38 PM

    untuk alternate DNS server boleh kosong g?
    mohon blsanx

    • dimas347 8 November 2011 pukul 6:21 AM

      bisa kok bro, tapi IP Address harus di isi yah :)

      • gohan 8 November 2011 pukul 8:29 AM

        aq kan punya warnet nech,,,,apa IP addresx semua sama antara client yg satu dgn yg lain?
        lgi belajr jg nech ngerusak komputerq,,,hehehe,,,,

      • dimas347 9 November 2011 pukul 9:27 AM

        sama aja, paling beda di belakangnya aja :)

  24. muly 11 November 2011 pukul 3:43 AM

    SIANG,,,,
    hy gan mo tnya nie,,klo modemnya yang diblokir,,
    ng bisa buka FB ma twitter gimna tuch gan caranya agar terbuka FB ma twitternya
    soalnya di sini kami pake wireless linksys Router gan,,,,
    di tunggu jawabannya yuuuu,,,,,

    • dimas347 11 November 2011 pukul 12:34 PM

      hahaha agan di kantor yah ? itu mah di blokir di modemnya tuh kayaknya :P

  25. gohan 17 November 2011 pukul 1:40 PM

    makasih banyak bro atas sranax udah d coba dan bener2 sip,,,,,!!!!
    thankz so much,,,,,met wisuda jg yach,,,,hahaha

    • dimas347 18 November 2011 pukul 10:31 AM

      saya sudah wisuda sebulan yang lalu gan

  26. tuan muda arlan leboet 28 November 2011 pukul 2:55 AM

    gan yang windows linux ada kah

    • dimas347 29 November 2011 pukul 1:37 AM

      gak ada gan, saya jarang pakai Linux

  27. DEDIK 30 November 2011 pukul 2:49 PM

    assalam…….gmn cara setting jaringan xp ma windws 7 bro,cz pnya ane xpy g bs ngeshare ke wndws7..?

    • dimas347 1 Desember 2011 pukul 8:42 PM

      sama aja prinsipnya, samakan workgroup, setting IP Addressnya, konfigurasikan sharenya :) saya mau kasih screenshot cuman gak ada XP di sini

  28. rafa 8 Desember 2011 pukul 2:30 AM

    koneksinya cuma satu arah, user sudah muncul tapi di blok permision acces. Gimana cara ngilangin blok permision acces? trims

    • dimas347 8 Desember 2011 pukul 5:50 AM

      coba agan liat postingan saya yang ini http://dimas347.wordpress.com/2011/12/08/sharing-data-pada-windows-7-seven/

      • @bdoeL 28 Januari 2012 pukul 4:10 AM

        Gan! Ip Address nya g Jelas! tolong di bales dong comment ane. thNK’S

      • dimas347 29 Januari 2012 pukul 10:20 AM

        gambarnya emang masih kurang jelas gan ?

  29. azis 22 Februari 2012 pukul 4:17 AM

    bagaimana cara setting laptop……..masalahnya tidak bisa membuang dan menambah aplikasi

    • dimas347 27 Februari 2012 pukul 9:53 AM

      ah masa sih gak bisa, mungkin agan gak sebagai user administrator tuh

      • azis 28 Februari 2012 pukul 7:12 AM

        benaran mas…….aplikasi yang ada tidak bisa d buang g…………
        dan di tambah ug gak bs

  30. alex cupang 5 Maret 2012 pukul 3:07 PM

    Thank bro, dikit tp manfaat. Ane muter2 nyari settingan ip!!! ha haha

    • a 15 Maret 2012 pukul 7:04 AM

      oy bg…….cara format window ke flash gimana caranya

  31. galih 4 April 2012 pukul 9:50 AM

    gan.. need help nih..
    aku pake win 7 mau shared ama kompi lain ada vista xp, nah aku udah bisa buka tuh kompi vista ma xpnya tapi dari mereka ga bisa buka kompiku.tld reply ya gan.. thaks b4

    • dimas347 11 April 2012 pukul 3:00 PM

      udah di restart belum cuy kompi dua duanya ? :)

  32. jalal 8 Mei 2012 pukul 8:59 AM

    bro tdk ada LAN pada change adapter settings

  33. koes234 18 Juni 2012 pukul 2:52 AM

    gan, minta tlg nih. gmn caranya jadiin windows xp professional jadi server untuk 3 kompi. tlg bener nih gan

  34. penginpinter 8 Juli 2012 pukul 11:14 PM

    tks bro .. cari kemana2 akhirnya ketemu yg jelas.. Kalo share printer apa caranya sama gan ? guna alternative DNS server unt apa yahh?

    • dimas347 13 Juli 2012 pukul 1:51 PM

      tinggal masuk ke Devices and Printer – Klik kanan pada printer lalu properties – checklis pada share printer – Ok / apply :)

  35. Andy Lesmana 14 Juli 2012 pukul 12:18 PM

    Mantap and thanks gan….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 173 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: