Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Sharing Data Pada Windows 7 / Seven


Banyak yang masih bingung untuk bagaimana sih caranya share data pada komputer kita ke komputer lain, untuk sekarang saya akan memberi sedikit tutorial untuk share data / folder pada dua komputer dengan menggunakan operating system Windows Seven Ultimate :)

Cara di bawah ini digunakan pada komputer pertama atau sebagai komputer yang mau di share data / foldernya :)

1. Masuk ke Control Panel – System and Security – System.

2. Klik link Change Settings pada bagian kanan di bawah.

1

3. Klik tombol change hingga menampilkan computer name / domain changes.

4. Edit nama workgroup yang anda inginkan, di contoh saya memakai nama workgroup sebagai default.

5. Masuk ke Control Panel – Network and Internet – Network and Sharing Center.

6. Klik menu Change Adapter Settings.

2

7. Klik Local Area Connection – klik kanan pada mouse lalu properties.

3

8. Double klik pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4).

9. Masukkan IP address : 192.168.1.3 dan subnet mask : 255.255.255.0

10. Klik ok pada semua windows yang terbuka :)

11. Masuk ke Control Panel – Network and Internet – Network and Sharing Center – Advanced Sharing Settings.

4

12. Masuk ke pilihan public (current profile) – pada Network Discovery pilih Turn ON Network Discovery – pada Public Folder Sharing pilih Turn On – pada Password Protect Sharing pilih Turn Off – silahkan Save changes.

13. Pilih folder yang mau di share – klik kanan pada mouse lalu properties – pilih tab sharing.

14. Klik tombol share – pilih level everyone pada panah – klik tombol add – klik tombol share – klik tombol done.

5

6

15. Klik tombol advanced sharing – pastikan ceklis pada checkbox share this folder sudah di ceklis – klik ok.

7

Cara di bawah ini digunakan pada komputer client atau komputer yang ingin mengakses data atau folder pada komputer lainnya :)

1. Samakan workgroup komputer dengan komputer satunya (caranya sama seperti di atas).

2. Ubah IP Addressnya pada Internet Protocol Version 4, dikarenakan komputer diatas menggunakan IP address : 192.168.1.3 maka komputer ini menggunakan IP address : 192.168.1.4 (sebenernya angka di belakang boleh berapa saja kok, hanya angka yang dibelakang ya, yang lainnya disamakan) – untuk subnet mask disamakan saja angkanya. Caranya sama seperti komputer di atas :)

3. Silahkan masuk ke My Computer – Pilih menu network – double klik pada komputer yang ingin anda akses – folder atau data yang sudah di share sudah bisa anda lihat.

8

Pembaca yang baik selalu memberi komentar pada postingan saya :) Semoga bermanfaat

17 responses to “Sharing Data Pada Windows 7 / Seven

  1. xmorrox 8 Desember 2011 pukul 6:03 AM

    klo seven ke xp gmn tuh om ? :D

    • dimas347 8 Desember 2011 pukul 6:13 AM

      ah elu mah gak udah di ajarin juga udah tau jok :) hahahaha #stress

  2. adhi 12 Desember 2011 pukul 10:45 PM

    kok saya coba belum berhasil ya

    • dimas347 16 Desember 2011 pukul 9:11 AM

      restart komputer agan dua duanya :)

  3. agitdd99 22 Desember 2011 pukul 10:36 AM

    maaf, mungkin sedikit OOT…masih beralamat di Lembah hijau ya…saya hobby dan fanatik linux, dan tinggal di taman cibiru lippo cikarang. Mungkin kita bisa sharing mengenai linux atau sekedar copy paste ISO file. Makasih.

    • dimas347 23 Desember 2011 pukul 4:22 AM

      masih kok bro cuman saya 1 minggu sekali ke rumahnya cos saya kerja lagi di tugaskan di Pluit Jakarta

  4. Anggie Risca Wijaya 20 Januari 2012 pukul 7:03 AM

    saya mau tanya dong . teman saya share data persis seperti diatas . tapi dari explore – network – tidak ada data yg di share oleh teman saya
    saya pakai win7
    mohon mencerahannya gan

    • dimas347 24 Januari 2012 pukul 12:47 AM

      udah di restart belum komputernya dua duanya ?

      • Anggie Risca Wijaya 26 Januari 2012 pukul 3:37 AM

        belum . jadi laptop client dengan laptop server saya restart ini? ada efek kah ?

      • dimas347 29 Januari 2012 pukul 10:19 AM

        ya restart aja gan biar bisa sharing data

  5. Dr. halawa 7 Maret 2012 pukul 3:01 PM

    trims atas petunjuk share diatas, tapi ada kesulitan saya ne…
    Saat aku smakan workgroup pada komputer lain namun dimintanya password saya masukan password yg sama pada password pc yg satu melalu joine tapi tdk ditemukan sehingga tdk bs diakses datanya homegroupnya tlg bantu saya gmana solusinya?

    • DM Rangga 2 Juli 2012 pukul 11:26 PM

      Masuk ke pilihan public (current profile) – pada Password Protect Sharing pilih Turn Off – silahkan Save changes.

  6. Risman 3 April 2012 pukul 4:07 AM

    makasih gan saya udah coba ternyata berhasil…….

  7. joger 4 Mei 2012 pukul 1:41 AM

    thanks bosss…

  8. arifudin 15 Juni 2012 pukul 5:37 PM

    mas makasih ilmunya ….saya dah bisa menjadikan wifi di PC saya konek dengan di laptop saya.
    hanya saja ketika tak buat akses internet dari laptop kok tidak bisa kenapa ya ?

    perlu diketahui bahwa Pc saya ngambil internet dengan dial up melalui flexi.

    terus wifi di pc tak kasih ip 192.168.0.1

    wifi di laptop tak kasih ip 192.168.0.3 dengan gateway 192.168.0.1

    tetap tidak bisa ….kenapa ya …..mohon pencerahannya….

  9. Myname Subakir 27 Oktober 2012 pukul 6:34 AM

    thanks atas info nya. sangat2 membantu.

  10. wewewew 16 November 2012 pukul 4:28 AM

    good

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 173 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: