Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Briker IPPBX – server VoIP Open Source


Tambah satu lagi distro linux lokal yah🙂 Kali ini bukan untuk desktop, tetapi server, server voip.

Saya dan rekan baru aja selesai ngerakit IPPBX sendiri. Kami beri nama Briker IPPBX. Asal katanya dari yang berhubungan dengan telepon "brik brik.. roger.. ".

briker_logo

Well asal katanya emang ngada2in aja sih, urutannya: telepon -> ngobrol -> jaman dulu -> brik brik an😀 Briker deh

Briker IPPBX, singkat aja Briker, dapat di download dengan bebas, tersedia berupa file iso yang siap di download, burn ke CD dan di install layaknya instalasi Ubuntu Server. Besar file nya 286 MB, termasuk kecil dibanding para pendahulunya yang sudah ada di pasaran yang rata2 500 600-an MB (TrixBox, Elastix, AsteriskNow..)

Fungsi utama Briker IPPBX adalah menyediakan voip server yang instan. Jika dipasang pada PC yang sudah ready dengan telephony card khusus maka PC itu bisa difungsikan layaknya PBX dengan segudang fitur yang umumnya ditemui pada produk2 komersial.

Beberapa komponen penting yang terdapat pada Briker IPPBX:

1. Briker IPPBX Core
ini aplikasi yang di-optimize dari playSMS yang kemudian akan mengatur Briker IPPBX secara keseluruhan, dari waktu ke waktu kami akan kembankan bagian ini sehingga lebih modular dan mudah dipelajari

2. IPPBX Administration
buat mereka yang pakai TrixBox pasti tau FreePBX, aplikasi yang menjadi frontend Asterisk lengkap dengan segudang fitur IP PBX nya

3. Billing Administration
ya nelpon perlu ada billing biar hal-hal yang tidak diinginkan, seperti membuat bengkaknya tagihan manajemen, tidak terjadi🙂 disini kami menggunakan Asterisk2Billing

4. Server Administration
mau nulis cpanel sendiri aga2 males, ada tapi ya itu untuk urusan lain lah.. kami pilih webmin aja yang udah punya seabreg fitur berkaitan dengan administrasi server

Dari ke-4 komponen diatas, kami pilihkan yang paling basic, paling sederhana dan paling mudah dikendalikan🙂 Setelah itu kami cemplungkan ke Ubuntu Server, di ubah disana sini, jadilah Briker IPPBX yang lebih simple tetapi berfungsi baik

Getting Started Guide telah disediakan buat yang mau memulai mencoba Briker IPPBX. Tempat komplen bug dkk juga sudah disediakan. Download iso sudah tersedia di server VoIP Rakyat, link nya ada di website di bawah ini.

Website utama: http://www.briker.org
Website development: http://code.google.com/p/briker/

WARNING: Installer akan bantai 1 harddisk penuh, ga pake neko2. Jadi siapkan PC+harddisk khusus untuk instalasi Briker IPPBX ini.

Selamat mencoba.

Download di sini VOIP Briker <——–  😀

3 responses to “Briker IPPBX – server VoIP Open Source

  1. AD1N 10 Agustus 2009 pukul 5:09 AM

    Produk ini yg dijual juga oleh pt infotech mendia nusantara ya mas…

    • dimas347 11 Agustus 2009 pukul 3:18 AM

      sepertinya sih begituh, cos susah klo nyari diluar juga😀

  2. aliwarto 12 Mei 2010 pukul 8:39 AM

    enggak setauku om, mereka jualnya tuh hardware nya. Aplikasinya sih setauku di obral, tp blm banyak juga yg pake.salam kenal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: