Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Perbedaan Windows 7 64-bit dengan Windows 7 32-bit


Ketika akan mendownload Windows 7 mungkin anda pernah mengalami sedikit bingung, karena ada Windows 7 32-bit dan Windows 7 64-bit. Lalu mana yang harus dipilih dan cocok dengan laptop atau komputer yang anda miliki ? :D

windows 7

Selain itu mungkin juga anda sedikit bingung apa sih bedanya antara Windows 7 32-bit dengan Windows 7 64-bit ? Inilah pertanyaan umum yang sering muncul :D

  • Apa sih keuntungan menjalankan Windows 7 64-bit dibandingkan Windows 7 32-bit ?
    Jika anda sering bekerja dengan ukuran file yang besar-besar dan memakan memori yang banyak (misal video editing) tentu saja Windows 7 64-bit akan menjadi pilihan yang terbaik karena akan memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Windows 7 32-bit. Seperti kita ketahui Windows 7 64-bit telah mensupport memori sampai 192GB, sedangkan Windows 7 32-bit hanya 4GB untuk performa maksimum. Keuntungan lain dari Windows 7 64-bit adalah dari segi keamanan, lebih aman dibandingkan Windows 7 32-bit, karena driver Windows 7 64-bit harus benar-benar tersertifikasi oleh vendor si pembuat hardware, jadi sangat sulit untuk disusupi oleh program jahat.
  • Apakah Laptop atau komputer saya bisa menjalankan Windows 7 64-bit ? :D
    Kalau anda baru membeli komputer sebuah komputer dengan teknologi terbaru dan terkini pada umumnya telah support dan mampu menjalankan Windows 7 62-bit, Kecuali jika prosesor yang anda gunakan merupakan prosesor yang lowend misal Laptop dengan Prosesor Intel Atom atau Intel Core Duo ke bawah. Namun jika anda menggunakan prosesor sekelas Intel Core 2 Duo maka bisa dipastikan bahwa komputer anda mampu dan bisa menjalankan Windows 7 versi 64-bit. Jika anda masih ragu-ragu ada baiknya guna program Prosesor Identifikasi dari Intel untuk mengetahui apakah prosesor anda telah suppport Windows 7 64-bit atau tidak.  :D
  • Bagaimana dengan Hardware lainnya misal Soundcard atau LAN Card ?
    Lihat tahun pembuatan dari hardware anda, apabila dibuat setelah adanya Windows Vista (3 tahun ke belakang) maka sudah bisa dipastikan hardware memang telah support Windows 7 64-bit, namun jika hardware yang anda pakai dibuat pada tahun-tahun sebelum Windows Vista hadir (misal tahun 2004 ke bawah), anda baiknya anda cek website dan vendor si pembuat hardware tersebut untuk mengetahui ada tidaknya driver untuk mensupport Windows 7 64-bit.
  • Apakah Driver untuk Windows 7 32-bit bisa digunakan untuk Windows 7 64-bit ?
    Jawabannya jelas sekali, Tidak. Windows 7 32-bit mempunyai struktur yang berbeda Windows 7 64-bit.
  • Lalu bagaimana bila saya telah terlanjur menginstal Windows 7 64-bit sedangkan driver dari hardware yang saya miliki untuk Windows 7 32-bit?
    Jangan kuatir dengan menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 anda bisa menggunakan driver Windows 7 32-bit meski komputer anda telah terinstal Windows 7 64-bit
  • Bisakah saya menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit?
    Dengan adanya teknologi WOW alias Win 32 on Win64 di Windows 7 tentu saja anda masih bisa menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit
  • Apakah bisa mengupgrade Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit?
    TIDAK. Untuk menginstall Windows 7 64-bit dari Windows 7 32-bit anda harus melakukan Installasi penuh alias tidak bisa mengupgrade langsung Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit. :D

Semoga Bermanfaat :D

15 responses to “Perbedaan Windows 7 64-bit dengan Windows 7 32-bit

  1. aditia 18 Maret 2010 pukul 12:53 AM

    kok isiny agak sama dengan yg d tasikisme yah..?

    • dimas347 19 Maret 2010 pukul 9:04 AM

      padahal saya ambil dari sumber forum indowebster kok :D

  2. Robby 2 April 2010 pukul 7:18 PM

    blogwalking.. salam..

    Tambahan bro,

    “Jangan kuatir dengan menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 anda bisa menggunakan driver Windows 7 32-bit meski komputer anda telah terinstal Windows 7 64-bit ”

    Prosesornya juga mesti support, dalam artian, punya fitur AMD-V (AMD Phenom, Athlon II) atau Intel-VT (Core2duo, core2quad, i Series) jadi, belum tentu bisa manfaatin fitur windows 7 64 bit tersebut jika prosesor gak mendukung.. :)

  3. nafie 7 Mei 2010 pukul 12:04 AM

    cara menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 gmn bro…..??
    thnx sblmny

    • dimas347 7 Mei 2010 pukul 8:31 PM

      pakai saja software virtual box :D

  4. toni 15 Agustus 2010 pukul 2:44 PM

    kok sama, sama di tasikisme….
    ngambil darri sana ta???

    • dimas347 26 Agustus 2010 pukul 10:30 AM

      gak tau yah, saya dari forum indowebster sih :D

  5. ZHUWENWEN 31 Agustus 2010 pukul 6:11 AM

    haloo saya mau tanya ni bagaimana acara mengganti window 7 ultimate 32 bit ke 64 bit ????
    tolong di bals ke email saya
    terima kasih atas jawabannya

    • dimas347 31 Agustus 2010 pukul 9:19 AM

      caranya install ulang dengan dvd windows 7 ultimate 64 bit :D

  6. asarana putra gunawan 18 Februari 2011 pukul 3:18 PM

    memangnya kalau windows 7 ultimate 64 bit g bisa buat core i3 apa g?…………
    soalnya q punya laptop core i3 memori 2GB, 500HDD

    • dimas347 18 Februari 2011 pukul 6:31 PM

      bisa kok itu mah pakai 64 bit :)

      • stefanus russhell 2 Maret 2011 pukul 1:27 PM

        bisa ga kalau VGA komputer 32 bit pakai windows 7 64 bit

      • dimas347 5 Maret 2011 pukul 4:24 AM

        download driver VGA yg 64 bit :D

  7. RIYAN 28 Mei 2012 pukul 11:22 PM

    misalnya windows 7 ultimate 32 bit terus aku instal windows 7 home premium

    itu apa harus registrasi key lagii mohon jawabny4….!

    • dimas347 6 Juli 2012 pukul 4:44 AM

      lah agan mah aneh aja, kan versi terakhir tuh yang Ultimate kali :) ngapain ke versi home premium coba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 173 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: