Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Category Archives: Curhat

Aku Personalia Gadungan


saya lulusan sarjana
dari jurusan teknik informatika
entah mengapa saya menjadi seorang personalia
mungkin salah masuk pabrik sepertinya

tanggal 13 Desember 2012 menjadi awal loyalitasku
menjadi staff personalia
mengelola 130 karyawan
belajar peraturan perusahaan
belajar undang undang no 13 tentang tenaga kerja
belajar keputusan menteri
4 prinsip yang saya pegang dalam hidup
halal, jujur, adil dan tidak merugikan orang lain

kini saya sadar banyak penyimpangan di perusahaan
mulai UMK Bekasi yang di bawah standar
sistem PKWT yang didahului masa percobaan
masa percobaan melebihi 3 bulan
mempermainkan kata masa percobaan dengan magang dan training
tidak ada keterangan tertulis pada masa percobaan
tidak memberikan fasilitas safety pada karyawan
memberikan status karyawan harian lepas lebih dari 3 bulan
hanya memberikan gaji UMK Bekasi pada karyawan yang mempunyai loyalitas belasan tahun
hanya memberikan gaji UMK Bekasi pada kami para staff yang mempunyai gelar Sarjana
meskipun saya sudah memberi saran kalau hal ini melanggar aturan yang ada

pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Yang setuju boleh tetap disini tapi yang tidak mau silahkan pergi"
pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Perusahaan sedang kekurangan order"
pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Di perusahaan lain pasti melanggar Undang Undang Tenaga Kerja"
pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Kerjanya harus ditingkatkan kembali"

pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus dukung pengusaha sepenuhnya"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus bisa mempermainkan Undang Undang Tenaga Kerja"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus mempermainkan Peraturan Perusahaan"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus mempermainkan Perjanjian Kerja Bersama"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kalau saya tidak mengikuti kemauan pengusaha saya dan keluarga saya mau makan apa"

tapi tak pernah kau (pengusaha) berkata kepada kami "Kerja kalian bagus mulai saat ini kalian naik gaji"

apakah perusahaan menengah kebawah seperti itu ?
hingga owner mengurusi hal hal kecil
hal ini bisa berbahaya, sistem tidak akan berjalan dengan baik
kami para karyawan tidak akan bisa berkembang dan maju

siapkah perusahaan ini berdiri ?
siapkah owner bermental pengusaha ?

hai kalian para pengusaha
kami sudah memperingatkanmu
mana salah dan mana benar berikut konsekuensi yang harus diterima apabila melanggar

hai para buruh "Silahkan berpikir kedepan"
hai para buruh "Apakah mau menggantungkan impian pada perusahaan yang demikian ?"
Saya hanya kasihan pada teman teman saya yang jadi korban
Bukanlah pada pengusahanya

mulai tanggal 25 April 2012 saya meninggalkan perusahaan
bukan karena loyalitas
bukan karena kerja saya kurang produktif
bukan karena Surat Peringatan
melainkan karena Surat Pengunduran Diri

jika tidak saya adalah "Pengkhianat" bagi pada karyawan / buruh
jika tidak saya adalah "Penjilat" bagi para pengusaha
jika tidak saya adalah "Manusia yang tak punya hati nurani"

Extract Game Need For Speed : The Run

Akhirnya setelah ditunggu – tunggu game ini bisa saya nikmati juga 🙂 namun ternyata gak mudah buat cara installnya, mulai dari kopi file .rar, extract file, install game, konfigurasi bahasa melalui regedit, copy crack, baru bisa dinikmati gamenya 🙂

Game Need For Speed : The Run ini hadir dengan 4 DVD atau total size 17,5 Gb 🙂 itu pun hanya file .rar nya saja 🙂 belum di extract dan belum di install 🙂

Butuh kerja keras pada komputer saya karena untuk menikmati game Need For Speed : The Run ini 🙂 membutuhkan waktu kurang lebih 78 menit untuk mempersiapkan semuanya 🙂

NFS Run

Karena ini alasannya :

  1. Copy file .rar sebanyak 4 DVD, 1 DVD = 10 menit, 4 DVD = 40 menit.
  2. Extract file .rar dengan size 17,5 Gb dengan waktu kurang lebih 16 menit.
  3. Install game dengan waktu kurang lebih 20 Menitan (17,5 Gb).
  4. Konfigurasi sebentar di regedit dengan waktu 2 menitan.
  5. Copy crack – mainkan – enjoy.

Extract Game Battlefield 3

Beberapa hari yang lalu saya dapet pinjam DVD game terbaru yang baru rilis yaitu Battlefield 3 🙂 Game ini sudah ditunggu – tunggu oleh orang banyak di dunia, sampai saya lihat di beberapa website kalau game ini merupakan game peringkat 1 yang paling ditunggu tunggu untuk dimainkan 🙂

Game Battlefield 3 ini mengalahkan game rivalnya yaitu Call Of Duty – Modern Warfare 3 🙂

Game Battlefield 3 ini hadir dengan 4 DVD dengan size kurang lebih 12,5 Gb 🙂 bayangkan saja komputer saya harus bekerja keras selama kurang lebih 48 menit untuk bisa menikmati game Battlefield 3 ini 🙂

Battlefield 3

karena ini alasannya :

  1. Copy file yang berbentuk .rar ke hardisk sebanyak 4 DVD, 1 DVD = sekitar 10 menitan, berarti 4 DVD = 40 menitan.
  2. Extract file .rar sebesar 12,5 Gb selama 8 menit 25 detik.
  3. Untungnya gak  pake install lagi ini game, waduh kalau mau install 12,5 Gb jadi berapa lama lagi coba 🙂
  4. Extract – Copy crack – mainkan 🙂 enjoy

Standar Gaji di Indonesia Pada Tahun 2011

Baru saja saya browsing di internet untuk mencari pekerjaan namun yang saya dapat malah slide standar gaji seseorang di Indonesia pada tahun 2011 🙂

Tentu saja hal ini tidak dapat dijadikan barometer atau patokan pada kalian, setidaknya dapat menjadikan referensi apakah upah yang kita dapatkan sudah sesuai dengan pekerjaan yang kita kerjakan 🙂

Standar gaji yang kita dapatkan bisa diukur melalui :

  1. Jenis pekerjaan
  2. Di posisikan sebagai apa di tempat kerja
  3. Lamanya pengalaman bekerja di bidang yang sama
  4. Pendidikan terakhir kita
  5. Di tempatkan daerah apa (kalau di daerah Papua bisa jadi nih lebih besar 3 kali lipat) 🙂
  6. Nama perusahaan (kalau perusahaan sekelas internasional masa iya gajinya kecil, kecuali jadi Office Boy) 🙂

Dalam slide yang akan saya berikan ada beberapa garis besar jenis pekerjaan, namun tentu saja nanti dibagi kembali ke beberapa pekerjaan yang lebih spesifik, diantaranya adalah :

  1. Accounting and Finance
  2. Banking
  3. Call Centre
  4. Engineering and Technical
  5. Human Resources
  6. Information Technology
  7. Office Support
  8. Procurement, Supply Chain and Logistic
  9. Sales, Marketing and Advertising

Sumber slide : Employment Outlook and Salary Guide 2010 / 2011 – A Tool For Workforce Planning, dari Kelly Service Indonesia (perusahaan yang bergerak di bidang General Recruitment Services, Specialist Recruitment Services, Outsorcing and Consulting)

Untuk lihat slide selengkapnya silahkan buka link dibawah ini :

https://docs.google.com/open?id=0B7tP3uq02DmNNzFiOTM5MmQtYmFmOS00ODA0LWE1MzItNTRmYTFiOTgwODRl

Semoga Bermanfaat 🙂

RAM Twin DDR 2 Corsair 2 GB di Komputer Rusak

Akhirnya terjawab sudah kenapa komputer saya selalu menunjukkan gejala gejala tak mau menyala atau tidak mau mengeluarkan bunyi beep yang berarti booting pada komputer sukses 🙂

Setelah melakukan cabut RAM pada komputer lalu memasangnya kembali ternyata salah satu RAM twin corsair 2 X 2 GB saya rusak 😦 oh God itu berarti saya kehilangan 2 GB dari RAM saya 😦

Gejala – gejala pada BIOS menunjukkan bahwa adanya error pada salah satu RAM saya 😦 saya cek ke BIOS ternyata jumlah RAM saya hanya 2048 MB itu berarti hanya membaca 1 dari 2 keping RAM di komputer 😦 yang pada awalnya seharusnya jumlah RAM pada komputer adalah 4048 MB 😦

Berikut penampakan RAM Twin DDR 2 Corsair 2 GB di komputer 🙂

Dampak dari rusaknya RAM tersebut saya kehilangan memory 2 GB dari 4 GB 😦

Baca pos ini lebih lanjut

Rusaknya Laptop Kesayanganku

Sedih rasanya kehilangan teman yang paling kucintai dan kusayangi, ya itu lah laptopku satu satunya yang paling kusayang yang telah menemani hari hariku disaat ku sedih dan gundah gulana 😦

Masih teringat di pikiranku pada saat awal memiliki laptop tersebut, senangnya bukan main ada barang yang banyak di impikan oleh mahasiswa pada saat kuliah. Dengan laptop Acer Aspire 4535 itulah saya bisa mendapatkan uang, mendapatkan ilmu hingga bisa mengamalkan ilmu yang telah saya dapatkan melalui blog ini kepada para pembaca setia blog saya 😦

Begini ceritanya 😦 sebenarnya saya mau berbuat baik ingin memberikan game FIFA 12 dan PES 2012 kepada teman main rumah saya, saya koneksikan komputer teman saya dengan laptop saya menggunakan kabel LAN. Game PES 2012 sukses sudah di transfer ke komputer tersebut namun pada saat ingin mentransfer game FIFA 12 tiba tiba saja laptop ini merestart dengan sendirinya 😦

Namun ada yang aneh kok gak mau masuk ke OS ya ???? Oh GOD ampuni dosa Baim ya Allah (halah lebay nih) 😦

kok laptopnya gak mau baca hardisk ya ? akhirnya coba masuk ke BIOS namun apa yang dilihat sungguh menakjubkan, tiba tiba saja BIOS nya gak baca hardisk 😦 Langsung lemas lah badan ku ini (yang ini serius bakal kacau kayaknya) 😦

Sampai saat ini laptop masih terbujur kaku di kardus laptopnya dan belum sempat di service karena biaya ganti hardisknya memang mahal untuk hardisk Seagate 250 GB harganya saja Rp. 350.000,-

Berdoa saja semoga ada donatur yang mau membantu saya dan laptop saya 😦 Very sad karena gak bisa mengamalkan ilmu yang saya dapat melalui blog ini 😦

Saatnya menuntut koneksi internet Indonesia

Jika pengalaman ini ditarik ke kondisi Indonesia, kalau sampai dibilang bahwa Indonesia adalah negeri para pembual untuk hal-hal yang berbau politik dan bisnis, rasanya kita sulit membantahnya. Ya, kali ini kita terpaksa membandingkan bagaimana Indonesia dan Jepang mendefinisikan koneksi 3G di negara masing-masing.  😀

Indonesia, dengan banyaknya provider telepon seluler GSM dan CDMA yang menyediakan layanan data, telah lama mengampanyekan dan mengklaim menggunakan teknologi 3G, bahkan 3,5G, atau bahkan sedang uji coba 4G. Hiruk pikuk perang layanan data ini begitu intensif sehingga di setiap pameran teknologi informasi dan pameran komputer, berbagai perangkat koneksi internet diobral, terutama modem, dengan koneksi 3G atau 3,5G.  😀

Di tingkat penggunaan telepon seluler, sekarang hampir tak ada anak muda yang menggunakan telepon seluler yang bukan 3G karena kampanye soal telepon seluler berbasis 3G yang bisa video call sukses dilakukan. Padahal, koneksi yang didapat masih berkisar maksimal di bawah ratusan kbps, jauh dari janji-janji koneksi 3G yang harusnya bisa mencapai sekian mbps.  😀

International Telecommunication Union (ITU) memang tak mendefinisikan berapa kecepatan internet sebuah provider jika mengklaim diri sebagai penyedia layanan 3G. Namun, setidaknya kita sepakat bahwa koneksi internet 3G di Indonesia harusnya tak hanya sekadar setara GPRS yang hanya 56-114 kbps, atau parahnya kurang dari angka GPRS itu.  😀

Seberapa cepat koneksi internet kita di rumah atau di kantor? Sudahkah memenuhi ekspektasi awal ketika kita membeli paket data tersebut? Ayo share data kecepatan internet Anda, salah satunya dengan memanfaatkan tes di www.speedtest.net. 😀

Share bisa Anda lakukan di blog dan juga di berbagai forum agar penyelenggara internet di negeri kita sadar dan mau memperbaiki diri untuk Indonesia yang lebih baik. Jangan eksploitasi lagi konsumen dengan janji-janji manis! Saatnya konsumen menuntut!

sumber : http://tekno.kompas.com/