Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Tag Archives: magang

Aku Personalia Gadungan


saya lulusan sarjana
dari jurusan teknik informatika
entah mengapa saya menjadi seorang personalia
mungkin salah masuk pabrik sepertinya

tanggal 13 Desember 2012 menjadi awal loyalitasku
menjadi staff personalia
mengelola 130 karyawan
belajar peraturan perusahaan
belajar undang undang no 13 tentang tenaga kerja
belajar keputusan menteri
4 prinsip yang saya pegang dalam hidup
halal, jujur, adil dan tidak merugikan orang lain

kini saya sadar banyak penyimpangan di perusahaan
mulai UMK Bekasi yang di bawah standar
sistem PKWT yang didahului masa percobaan
masa percobaan melebihi 3 bulan
mempermainkan kata masa percobaan dengan magang dan training
tidak ada keterangan tertulis pada masa percobaan
tidak memberikan fasilitas safety pada karyawan
memberikan status karyawan harian lepas lebih dari 3 bulan
hanya memberikan gaji UMK Bekasi pada karyawan yang mempunyai loyalitas belasan tahun
hanya memberikan gaji UMK Bekasi pada kami para staff yang mempunyai gelar Sarjana
meskipun saya sudah memberi saran kalau hal ini melanggar aturan yang ada

pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Yang setuju boleh tetap disini tapi yang tidak mau silahkan pergi"
pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Perusahaan sedang kekurangan order"
pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Di perusahaan lain pasti melanggar Undang Undang Tenaga Kerja"
pernah kau (pengusaha) berkata kepadaku "Kerjanya harus ditingkatkan kembali"

pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus dukung pengusaha sepenuhnya"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus bisa mempermainkan Undang Undang Tenaga Kerja"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus mempermainkan Peraturan Perusahaan"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kita harus mempermainkan Perjanjian Kerja Bersama"
pernah kau (HRD Manager) berkata kepadaku "Kalau saya tidak mengikuti kemauan pengusaha saya dan keluarga saya mau makan apa"

tapi tak pernah kau (pengusaha) berkata kepada kami "Kerja kalian bagus mulai saat ini kalian naik gaji"

apakah perusahaan menengah kebawah seperti itu ?
hingga owner mengurusi hal hal kecil
hal ini bisa berbahaya, sistem tidak akan berjalan dengan baik
kami para karyawan tidak akan bisa berkembang dan maju

siapkah perusahaan ini berdiri ?
siapkah owner bermental pengusaha ?

hai kalian para pengusaha
kami sudah memperingatkanmu
mana salah dan mana benar berikut konsekuensi yang harus diterima apabila melanggar

hai para buruh "Silahkan berpikir kedepan"
hai para buruh "Apakah mau menggantungkan impian pada perusahaan yang demikian ?"
Saya hanya kasihan pada teman teman saya yang jadi korban
Bukanlah pada pengusahanya

mulai tanggal 25 April 2012 saya meninggalkan perusahaan
bukan karena loyalitas
bukan karena kerja saya kurang produktif
bukan karena Surat Peringatan
melainkan karena Surat Pengunduran Diri

jika tidak saya adalah "Pengkhianat" bagi pada karyawan / buruh
jika tidak saya adalah "Penjilat" bagi para pengusaha
jika tidak saya adalah "Manusia yang tak punya hati nurani"

Pengalaman Mencari Kerja Praktek Part II

Kali ini adalah pengajuan surat kerja praktek gwe yang ke dua, gwe sengaja buat untuk perusahaan pemasaran perumahan terkenal di daerah cikarang baru kota hijau katanya sih ini (gak gwe sebutin ah nama perusahaannya ntar malah kena tuntut lagi), karena dengan informasi teman gw katanya perusahaan ini membutuhkan anak magang di bagian programmer website PHP sih itu juga katanya. Akhirnya gwe buat tuh surat pengantar kerja prakteknya, curriculum vitae, foto dll.

Nah di sini nih bagian serunya, masa surat gwe di ilangin aja sih ampe gwe tuh disuruh buat 3 kali surat pengantar kerja prakteknya, ih males banget emangnya gak susah apa buat surat KP di kampus, gwe harus bolak balik ke bandung donk, udah satu bulan gwe gak ada panggilan dari perusahaan tersebut yang suka ngilangin surat pengantar kerja praktek gwe, dasar gak ada profesionalnya banget sih. Akhirnya pada suatu saat gwe di panggil untuk interview magang tuh, eh di hilangin lagi coba surat pengantar KP gwe, gwe diemin ajah sambil berkata salam hati kenapa gak di hilangin ajah isi dalam celana lu tuh kalo buang air kecil, wkwkwkwk gwe senyum ajah sendiri kayak kuda makan jerami, ha ha ha ha 😀

Akhirnya gwe di interview sama 2 orang, orang pertama dengan gigi kawat tulang besi kulit seng (buset tukang bangunan donk) ha ha ha ha 😀 dan orang satunya masih muda tapi tau deh umurnya udah 100 tahun sebelum masehi kali dengan face orang chinese gituh dengan mata sipit kulit panu semua rata dan mulutnya yang banyak omong sok punya jabatan, wkwkwkwkwk, kesel gwe tuh ama si cina bisanya ngecengin gwe doank, klo ketemu di luar gwe ejek cina lu dasar babi, wkwkwkwk kasar bener gwe, bodo ah yang penting kesel nih, dia sok sombong gituh sama gwe dia nanya ama gwe kamu bisa ini gak, bisa itu gak, gwe butuhnya orang kayak gini nih, gwe butuhnya orangnya bisa itu tuh, anjrit boro-boro gwe bisa denger aja baru kok nama softwarenya (make zend framework), halah bullsyet banget si cina muka babi. Gwe akuin gwe gak bisa lah karena pengalaman gwe masih sedikit dan juga gwe belum di ajarin di kampus kok tapi gwe paling gak mau mencoba kok apapun itu pekerjaannya, katanya dia butuh yang bisa make framework zend framework gitu deh, busyet baru juga denger.

Baca pos ini lebih lanjut

Pengalaman Mencari Kerja Praktek Part I

Saya sekarang lagi naik ke semester 7 di kampus saya Universitas Komputer Indonesia di Bandung, nah sewaktu setelah UAS di semester 6 khan ada libur kira-kira sekitar 2 bulan untuk mencari kerja praktek untuk memenuhi mata kuliah kerja praktek di semester 7 ini.

Nah di sini saya akan menceritakan pengalaman saya pada saat mencari kerja praktek di perusahaan terkenal di kota cikarang, bekasi (katanya sih begitu perusahaan terkenal tapi menurut gwe sih nggak tuh karena gak ada profesionalnya).

Pertama saya mengajukan surat pengantar kerja praktek pada tanggal 1 Mei 2009 dari kampus untuk ke perusahaan terkenal di kota cikarang yaitu khususnya di EJIP, pokoknya perusahaan merk printer terkenal lah kalian pasti tau lah yang tinggal di cikarang paling tidak, nah perusahaan ini terkenal paling yahud loh di daerah saya karena dengan gajinya yang besar dan susahnya masuk ke perusahaan tersebut apabila tidak ada kenalan atau orang dalam gak bakalan kalian bisa masuk. Kalau kalian mau tau yah masuknya ajah kayak tes polisi loh seperti tes kesehatan, tes kepintaran, sama tes keperawanan loh, wah wah wah itu emang asli loh dari teman saya yang sudah kerja di perusahaan tersebut. Saya dengan pedenya mengajukan kerja praktek ke perusahaan tersebut karena ada orang dalam dari tetangga saya yang ternyata tidak bisa diandalkan meskipun haji sih, ternyata gak ngaruh apa apa tuh meskipun pakai orang dalam meskipun dia seorang manager di perusahaan tersebut, atau karena gak ada uang atau amplopnya yah, he he he dasar udah haji masih aja mata duitan, wkwkwkwk.

Akhirnya setelah sebulan berlalu belum di panggil juga padahal tinggal waktu 1 bulan setengah lagi saya sudah mau habis masa kerja prakteknya, usut punya usut saya bertanya sama teman saya yang sudah kerja disana dan saya kagetnya setengah mati ternyata anak magang di sana hanya berasal dari kampus negeri terkenal saja yang di terima yaitu dari UGM, UI dan universitas negeri terkenal lainnya di Indonesia, memalukan sekali masih ada sampai saat ini perusahaan yang menerima anak magang hanya di lihat berasal dari nama kampusnya saja padahal belum tentu anak magang tersebut SDM nya tidak sebagus nama universitasnya, ha ha ha.

Baca pos ini lebih lanjut