Belajar Komputer

Belajar komputer itu mudah dan gratis

Tag Archives: pengalaman

Standar Gaji di Indonesia Pada Tahun 2011

Baru saja saya browsing di internet untuk mencari pekerjaan namun yang saya dapat malah slide standar gaji seseorang di Indonesia pada tahun 2011 🙂

Tentu saja hal ini tidak dapat dijadikan barometer atau patokan pada kalian, setidaknya dapat menjadikan referensi apakah upah yang kita dapatkan sudah sesuai dengan pekerjaan yang kita kerjakan 🙂

Standar gaji yang kita dapatkan bisa diukur melalui :

  1. Jenis pekerjaan
  2. Di posisikan sebagai apa di tempat kerja
  3. Lamanya pengalaman bekerja di bidang yang sama
  4. Pendidikan terakhir kita
  5. Di tempatkan daerah apa (kalau di daerah Papua bisa jadi nih lebih besar 3 kali lipat) 🙂
  6. Nama perusahaan (kalau perusahaan sekelas internasional masa iya gajinya kecil, kecuali jadi Office Boy) 🙂

Dalam slide yang akan saya berikan ada beberapa garis besar jenis pekerjaan, namun tentu saja nanti dibagi kembali ke beberapa pekerjaan yang lebih spesifik, diantaranya adalah :

  1. Accounting and Finance
  2. Banking
  3. Call Centre
  4. Engineering and Technical
  5. Human Resources
  6. Information Technology
  7. Office Support
  8. Procurement, Supply Chain and Logistic
  9. Sales, Marketing and Advertising

Sumber slide : Employment Outlook and Salary Guide 2010 / 2011 – A Tool For Workforce Planning, dari Kelly Service Indonesia (perusahaan yang bergerak di bidang General Recruitment Services, Specialist Recruitment Services, Outsorcing and Consulting)

Untuk lihat slide selengkapnya silahkan buka link dibawah ini :

https://docs.google.com/open?id=0B7tP3uq02DmNNzFiOTM5MmQtYmFmOS00ODA0LWE1MzItNTRmYTFiOTgwODRl

Semoga Bermanfaat 🙂

Pengalaman Mencari Kerja Praktek Part II

Kali ini adalah pengajuan surat kerja praktek gwe yang ke dua, gwe sengaja buat untuk perusahaan pemasaran perumahan terkenal di daerah cikarang baru kota hijau katanya sih ini (gak gwe sebutin ah nama perusahaannya ntar malah kena tuntut lagi), karena dengan informasi teman gw katanya perusahaan ini membutuhkan anak magang di bagian programmer website PHP sih itu juga katanya. Akhirnya gwe buat tuh surat pengantar kerja prakteknya, curriculum vitae, foto dll.

Nah di sini nih bagian serunya, masa surat gwe di ilangin aja sih ampe gwe tuh disuruh buat 3 kali surat pengantar kerja prakteknya, ih males banget emangnya gak susah apa buat surat KP di kampus, gwe harus bolak balik ke bandung donk, udah satu bulan gwe gak ada panggilan dari perusahaan tersebut yang suka ngilangin surat pengantar kerja praktek gwe, dasar gak ada profesionalnya banget sih. Akhirnya pada suatu saat gwe di panggil untuk interview magang tuh, eh di hilangin lagi coba surat pengantar KP gwe, gwe diemin ajah sambil berkata salam hati kenapa gak di hilangin ajah isi dalam celana lu tuh kalo buang air kecil, wkwkwkwk gwe senyum ajah sendiri kayak kuda makan jerami, ha ha ha ha 😀

Akhirnya gwe di interview sama 2 orang, orang pertama dengan gigi kawat tulang besi kulit seng (buset tukang bangunan donk) ha ha ha ha 😀 dan orang satunya masih muda tapi tau deh umurnya udah 100 tahun sebelum masehi kali dengan face orang chinese gituh dengan mata sipit kulit panu semua rata dan mulutnya yang banyak omong sok punya jabatan, wkwkwkwkwk, kesel gwe tuh ama si cina bisanya ngecengin gwe doank, klo ketemu di luar gwe ejek cina lu dasar babi, wkwkwkwk kasar bener gwe, bodo ah yang penting kesel nih, dia sok sombong gituh sama gwe dia nanya ama gwe kamu bisa ini gak, bisa itu gak, gwe butuhnya orang kayak gini nih, gwe butuhnya orangnya bisa itu tuh, anjrit boro-boro gwe bisa denger aja baru kok nama softwarenya (make zend framework), halah bullsyet banget si cina muka babi. Gwe akuin gwe gak bisa lah karena pengalaman gwe masih sedikit dan juga gwe belum di ajarin di kampus kok tapi gwe paling gak mau mencoba kok apapun itu pekerjaannya, katanya dia butuh yang bisa make framework zend framework gitu deh, busyet baru juga denger.

Baca pos ini lebih lanjut

Pengalaman Mencari Kerja Praktek Part I

Saya sekarang lagi naik ke semester 7 di kampus saya Universitas Komputer Indonesia di Bandung, nah sewaktu setelah UAS di semester 6 khan ada libur kira-kira sekitar 2 bulan untuk mencari kerja praktek untuk memenuhi mata kuliah kerja praktek di semester 7 ini.

Nah di sini saya akan menceritakan pengalaman saya pada saat mencari kerja praktek di perusahaan terkenal di kota cikarang, bekasi (katanya sih begitu perusahaan terkenal tapi menurut gwe sih nggak tuh karena gak ada profesionalnya).

Pertama saya mengajukan surat pengantar kerja praktek pada tanggal 1 Mei 2009 dari kampus untuk ke perusahaan terkenal di kota cikarang yaitu khususnya di EJIP, pokoknya perusahaan merk printer terkenal lah kalian pasti tau lah yang tinggal di cikarang paling tidak, nah perusahaan ini terkenal paling yahud loh di daerah saya karena dengan gajinya yang besar dan susahnya masuk ke perusahaan tersebut apabila tidak ada kenalan atau orang dalam gak bakalan kalian bisa masuk. Kalau kalian mau tau yah masuknya ajah kayak tes polisi loh seperti tes kesehatan, tes kepintaran, sama tes keperawanan loh, wah wah wah itu emang asli loh dari teman saya yang sudah kerja di perusahaan tersebut. Saya dengan pedenya mengajukan kerja praktek ke perusahaan tersebut karena ada orang dalam dari tetangga saya yang ternyata tidak bisa diandalkan meskipun haji sih, ternyata gak ngaruh apa apa tuh meskipun pakai orang dalam meskipun dia seorang manager di perusahaan tersebut, atau karena gak ada uang atau amplopnya yah, he he he dasar udah haji masih aja mata duitan, wkwkwkwk.

Akhirnya setelah sebulan berlalu belum di panggil juga padahal tinggal waktu 1 bulan setengah lagi saya sudah mau habis masa kerja prakteknya, usut punya usut saya bertanya sama teman saya yang sudah kerja disana dan saya kagetnya setengah mati ternyata anak magang di sana hanya berasal dari kampus negeri terkenal saja yang di terima yaitu dari UGM, UI dan universitas negeri terkenal lainnya di Indonesia, memalukan sekali masih ada sampai saat ini perusahaan yang menerima anak magang hanya di lihat berasal dari nama kampusnya saja padahal belum tentu anak magang tersebut SDM nya tidak sebagus nama universitasnya, ha ha ha.

Baca pos ini lebih lanjut